Toggle (Hamburger) zum Umschschalten des Menüs
Sojaschnetzel

Bild: TwilightArtPictures / stock.adobe.com

Vitamin B1 (Thiamin)

Thiamin gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und kann entsprechend vom Körper nicht gespeichert werden. Die empfohlene Zufuhr laut D-A-CH 2015 beträgt 1,0 mg pro Tag für erwachsene Frauen, 1,3 mg für Männer zwischen 19 und 25 Jahre, 1,2 mg bis 65 Jahre und 1,1 mg ab 65 Jahre. Die Angaben sind auf die Energiezufuhr bezogen; neben Schwangeren und Stillenden haben also beispielsweise auch Sportler einen erhöhten Bedarf (pro konsumierten 1000 kcal werden 0,5 mg berechnet).

Wir brauchen B1 unter anderem für die Verstoffwechselung von Kohlenhydraten sowie Funktionen des Nervensystems und des Gehirns. Es gibt Hinweise darauf, dass eine ausreichende Versorgung hilft, grauen Star zu verhindern.

Ein schwerer Mangel führt zu Beriberi, die sich in zahlreichen Symptomen und Krankheitsbildern äussern kann mit Muskelschwund, Apathie, Erschöpfung, Abmagerung, Bewusstseinsstörungen und allgemeinen Störungen des Nervensystems. Unbehandelt kann sie zum Tod führen. Die hohe Verbreitung in Asien bis in die 1960er Jahre hing mit dem seit Ende des 19. Jahrhunderts steigenden Konsum geschälten Reises zusammen. In den Industrienationen ist Beriberi selten und betrifft hauptsächlich Alkoholiker und Personen mit Stoffwechselkrankheiten. Unterversorgung kann sich in Krankheitszeichen wie Appetitlosigkeit, Auszehrung, Kopfschmerzen, Verstopfung, Müdigkeit, Schlafstörungen, Reizbarkeit, Depression und Gedächtnisstörungen zeigen. Gerade Ältere sind oft davon betroffen (je nach Studie zwischen einem Drittel und fast 60 %), aber auch Fettleibige. Mit entsprechenden Vitamingaben verschwinden die Beschwerden meistens, dadurch verursachte Schädigungen des Gehirns usw. bleiben jedoch bestehen. Mediziner verwenden Thiamin zur Behandlung von Alzheimer, altersbedingtem Gedächtnisverlust, multipler Sklerose, Erschöpfungszuständen und gegen von Alkoholismus ausgelöste Symptome.

Verschiedene Substanzen und Krankheiten vermindern die Aktivität oder die Aufnahme von B1: Kaffee, Tee, Abführmittel, zuviel Zucker, orale Kontrazeptiva (Antibabypille), Zöliakie und weitere chronische Darmerkrankungen, Erkrankungen der Leber.

Oral (also durch Nahrung und die üblichen Präparate) nimmt der Körper nur so viel Vitamin B1 auf, wie er tatsächlich verarbeiten kann. Sehr hohe Dosen eines einzelnen B-Vitamins können die Absorption anderer B-Vitamine allerdings behindern. Nur durch Injektion kann es zu einer Überdosierung mit teils gravierenden Folgen kommen.

Thiamin ist in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten (dort vor allem Schweinefleisch und Innereien). Auch die vegane Versorgung mit Vitamin B1 stellt kein Problem dar. Leider reagiert es empfindlich auf Hitze und Sauerstoff, weshalb sogar bei schonender Zubereitung (garen) ungefähr ein Drittel zerstört wird.

Vitamin B1-Gehalt einiger Nahrungsmittel je 100 g verzehrbarer Anteil:
Lebensmittel Vitamin B1-Gehalt in mg
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank (sofern verfügbar), sonst Bundeslebensmittelschlüssel (D); Daten auf Plausibilität geprüft anhand verschiedener Quellen (u.a. GU Nährwert-Kalorien-Tabelle)
* Reis poliert, parboiled gemäss Nährwertdatenbank 0,22 mg, gemäss Bundeslebensmittelschlüssel 0,44 mg
Rindfleisch (exkl. Innereien, Rippensteak), roh 0,07
Vollmilch (UHT) 0,02
Hühnerei (Vollei) 0,34
Weizenkeime 2,00
Weissbrot 0,06
Knäckebrot, Vollkorn 0,31
Vollkornbrot 0,21
Teigwaren, ohne Ei, trocken 0,09
Bierhefe (getrocknet) 12,00
Vollkornreis 0,39
Reis, poliert, roh 0,07
Reis, poliert, parboiled, roh 0,22 (0,44)*
Sojabohnen, getrocknet 0,97
Tofu 0,08
Sojaschrot, trocken (TVP) 1,30
grüne Erbsen, roh 0,40
Broccoli, roh 0,10
Rosenkohl, roh 0,14
Schwarzwurzel, roh 0,11
weisse Bohnen, roh, getrocknet 0,50
Morchel 0,13
Baumnuss (Walnuss) 0,36
Cashewnuss 0,42
Haselnuss 0,27
Kürbiskerne 0,21
Leinsamen 1,60
Pistazien 0,50
Sesamsamen, ungeschält 0,69
Sonnenblumenkerne, geschält 1,50